Wie kann ich mein E-Mail Programm (z.B. Outlook, Thunderbird) einrichten?

Ein neues Postfach können Sie in den Konteneinstellung hinzufügen.

Hier sind einige Parameter die häufig abgefragt werden:

• Name: Geben Sie den Namen an, der als Absender erscheinen soll.
  • Emailadresse: Geben Sie Ihre komplette Emailadresse an. Als Servertyp können Sie entweder POP3 oder IMAP auswählen. Bei POP3 werden die Daten vom Server abgerufen, bei IMAP bleiben die Emails auf dem Server, das ist von Vorteil, wenn man auch über Webmail oder mit mehreren Geräten auf die Emails zugreift. Es belegt aber natürlich auch Speicherplatz.

Als Mailserver verwenden Sie mail.greensta.de.

Für Posteingangs- und Postausgangsserver gilt jeweils der gleiche Servername.

• Benutzername: Die komplette Emailadresse

• Passwort: Das Passwort, das Sie in der Administration vergeben haben.

Beim Postausgangserver muss Authentifizierung aktiviert werden und zwar mit den gleichen Benutzerdaten, wie beim Posteingangsserver.

Sie können eine verschlüsselte Verbindung mit STARTTLS oder SSL/TLS aufbauen. Bitte verwenden Sie jedoch nicht die Option „Verschlüsseltes Passwort“. Wenn eine verschlüsselte Verbindung genutzt wird, wird darüber auch das Passwort verschlüsselt übertragen.

Generell werden die Standard-Ports verwendet und müssen daher im Normalfall nicht angepasst werden. Hier eine Übersicht welche Möglichkeiten es gibt:

Protokoll Port Verschlüsselung
IMAP 143 unverschlüsselt oder STARTTLS
IMAP 993 SSL/TLS
POP3 110 unverschlüsselt oder STARTTLS
POP3 995 SSL/TLS
SMTP 25 oder 587 unverschlüsselt oder STARTTLS
SMTP 465 SSL/TLS